교육시간 | [목] 19:00 ~ 21:30 , 교육장소 : 인문사회관 517호(제과제빵) | ||
시수 | 36시간 | 교육기간 | 2022-09-22 ~ 2022-12-08 |
교육목적 | 제한된 권한 내에서 제빵분야의 기초이론 및 일반지식을 사용하여 작업지시서에 따라 배합표의 재료를 계량ㆍ혼합ㆍ발효하여, 반죽을 제시된 모양으로 성형하고 익힌 후, 윗면에 토핑을 하거나 또는 글레이즈를 바르는 등의 마무리를 하여 포장하는 직무와 작업장 및 개인의 위생과 안전관리 직무수행을 할 수 있는 인력을 양성 | ||
강의특징 | - 자격취득을 위한 실기위주의로 진행하며, 필기는 교수님의 지도를 통해 개인적으로 진행하여야 합니다. - 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. - 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다. - 자 격 명 : 제빵기능사(Craftsman Breads Making) - 관련부처 : 식품의약품안전처 - 시행기관 : 한국산업인력공단(Q-Net) https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId= - 재료비 : 15만원 <강사 : 정현철> 동원대학교 호텔조리과 교수 |
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실습비 | 0 원 | 재료비 | 0 원 |
교재명 | 저자 | ||
출판명 | 출판사 |
1 | - 수업 안내 (수업 진행 방법, 주의사항, 제빵 이론과 기계, 기구 설명) |
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2 | - 우유식빵 (우유식빵 제조 및 품질 평가) |
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3 | - 풀먼식빵 (풀먼식빵 제조 및 품질 평가) |
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4 | - 버터톱식빵 (버터톱식빵 제조 및 품질 평가) |
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5 | - 옥수수식빵 (옥수수식빵 제조 및 품질 평가) |
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6 | - 밤식빵 (밤식빵 제조 및 품질 평가) |
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7 | - 모카빵 (모카빵 제조 및 품질 평가) |
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8 | - 단팥빵, 소보로빵 (단팥빵, 소보로빵 제조 및 품질 평가) |
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9 | - 크림빵, 트위스빵 (크림빵, 트위스빵 제조 및 품질 평가) |
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10 | - 호밀빵 (호밀빵 제조 및 품질 평가) |
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11 | - 빵도넛 (빵도넛 제조 및 품질 평가) |
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12 | - 소시지빵 (소시지빵 제조 및 품질 평가) |
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