동원대학교 평생교육원 메뉴

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자격증과정
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  • ▶ 제빵 기능사
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  • 교육시간 [목] 19:00 ~ 21:30 , 교육장소 : 인문사회관 517호(제과제빵)
    시수 36시간 교육기간 2022-09-22 ~ 2022-12-08
    교육목적 제한된 권한 내에서 제빵분야의 기초이론 및 일반지식을 사용하여 작업지시서에 따라 배합표의 재료를 계량ㆍ혼합ㆍ발효하여, 반죽을 제시된 모양으로 성형하고 익힌 후, 윗면에 토핑을 하거나 또는 글레이즈를 바르는 등의 마무리를 하여 포장하는 직무와 작업장 및 개인의 위생과 안전관리 직무수행을 할 수 있는 인력을 양성
    강의특징 - 자격취득을 위한 실기위주의로 진행하며, 필기는 교수님의 지도를 통해 개인적으로 진행하여야 합니다.
    - 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다.
    - 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.


    - 자 격 명 : 제빵기능사(Craftsman Breads Making)
    - 관련부처 : 식품의약품안전처
    - 시행기관 : 한국산업인력공단(Q-Net)
    https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=

    - 재료비 : 15만원

    <강사 : 정현철>
    동원대학교 호텔조리과 교수
    실습비 0 원 재료비 0 원
    교재명 저자
    출판명 출판사
  • 1 - 수업 안내
    (수업 진행 방법, 주의사항, 제빵 이론과 기계, 기구 설명)
    2 - 우유식빵
    (우유식빵 제조 및 품질 평가)
    3 - 풀먼식빵
    (풀먼식빵 제조 및 품질 평가)
    4 - 버터톱식빵
    (버터톱식빵 제조 및 품질 평가)
    5 - 옥수수식빵
    (옥수수식빵 제조 및 품질 평가)
    6 - 밤식빵
    (밤식빵 제조 및 품질 평가)
    7 - 모카빵
    (모카빵 제조 및 품질 평가)
    8 - 단팥빵, 소보로빵
    (단팥빵, 소보로빵 제조 및 품질 평가)
    9 - 크림빵, 트위스빵
    (크림빵, 트위스빵 제조 및 품질 평가)
    10 - 호밀빵
    (호밀빵 제조 및 품질 평가)
    11 - 빵도넛
    (빵도넛 제조 및 품질 평가)
    12 - 소시지빵
    (소시지빵 제조 및 품질 평가)