교육시간 | [화] 19:00 ~ 21:30 , 교육장소 : 인문사회관 318호(바리스타 실습실) | ||
시수 | 30시간 | 교육기간 | 2022-09-20 ~ 2022-11-22 |
교육목적 | - 일상에서 늘 마시고 즐기는 커피를 이해하고 소비자의 기호에 맞는 커피를 만들 수 있도록 한다. 커피에 관한 모든 이론을 학습하여 실무능력을 키울 수 있도록 한다. - 자 격 명 : 바리스타 (Barista) - 발급기관 : 사단법인 한국식음료문화협회(02-730-0304) - 등록번호 : 2017-003307 - 주무부처 : 농림축산식품부 |
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강의특징 | - 커피의 역사 및 커피산업의 현황, 커피의 특성, 종류, 재배환경, 가공방법, 생산지별 품질특성에 대해 학습하며, 좋은 커피 원두를 선택하는 법을 배움으로써 커피와 커피문화에 대한 이해를 높이고 커피에 대한 전반적인 이론을 습득함으로써 실무 현장에 나갔을 때 고객의 입맛에 맞는 커피를 추천하고 만들어 줄 수 있는 능력을 배양한다. 본 교과목을 통해 커피에 대한 올바른 지식을 함양함으로 올바른 생활문화로서 자리 잡고자 합니다. - 재료비 15만원, 자격비 8만원선 - 출석율 80%이상시 수강료 30% 환급 - 지도강사(김*경 교수) 동원대학교 호텔외식경영과 세종대학교 호텔외식경영과 |
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실습비 | 0 원 | 재료비 | 150,000 원 |
교재명 | 저자 | ||
출판명 | 출판사 |
1 | 주제 : O.T / 커피의 역사와 문화 내용:커피의 발견,커피의 어원 커피의 전파 및 역사 한국의 커피 역사 |
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2 | 주제 :커피의 품종및 원산지별 특징 커피추출법(드립법) 내용 : 핸드 드립법(유럽식-침지식) 일본식(반투과반침지식) 우리식(투과식) |
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3 | 주제 :에스프레소 이해및 추출 내용 : 머신에 대한 이해 |
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4 | 주제 :우유거품 생성원리 내용: 우유종류 스티밍 방법(라떼 기법) 스티밍 방법(카푸치노 기법) |
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5 | 주제 :카푸치노 만들기 내용 :에스프레소와 우유스티밍의 조화 |
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6 | 커피바리스타자격 필기시험 <한국식음료문화협회> |
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7 | 주제 :라떼아트 만들기. 내용 : 하트 만들기 |
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8 | 주제 :라떼아트 만들기 내용 : 로제타 만들기 |
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9 | 주제 :까페 메뉴 만들기 내용 : 다양한 HOT 메뉴 배우기 |
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10 | 커피바리스타자격 실기시험 및 종강 <한국식음료문화협회> |
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