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자격증과정
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  • 교육시간 [월] 19:00 ~ 21:30 , 교육장소 : 인문사회관 517호(제과제빵)
    시수 36시간 교육기간 2022-09-19 ~ 2022-12-19
    교육목적 - 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
    각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무 수행.
    - 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.
    강의특징 - 자격취득을 위한 실기위주의로 진행하며, 필기는 교수님의 지도를 통해 개인적으로 진행하여야 합니다.
    - 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수있다.


    - 자 격 명 : 제과기능사(Craftsman Confectionary Making)
    - 관련부처 : 식품의약품안전처
    - 시행기관 : 한국산업인력공단(Q-Net)
    https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=7892&examInstiCd=1

    - 재료비 : 15만원

    <강사 : 정현철>
    동원대학교 호텔조리과 교수
    실습비 0 원 재료비 150,000 원
    교재명 저자
    출판명 출판사
  • 1 - 수업 안내
    (수업 진행 방법, 주의사항, 제빵 이론과 기계, 기구 설명)
    2 - 버터스펀지케이크-공립법
    (버터스펀지케이크 제조 및 품질 평가)
    3 - 마데라컵케이크(머핀)
    (마데라컵케이크(머핀) 제조 및 품질 평가)
    4 - 젤리롤케이크
    (젤리롤케이크 제조 및 품질 평가)
    5 - 마드렌느
    (마드렌느 제조 및 품질 평가)
    6 - 슈
    (슈 제조 및 품질 평가)
    7 - 버터쿠키
    (버터쿠키 제조 및 품질 평가)
    8 - 파운드케이크
    (파운드케이크 제조 및 품질 평가)
    9 - 호두파이
    (호두파이 제조 및 품질 평가)
    10 - 타르트
    (타르트 제조 및 품질 평가)
    11 - 치즈케이크
    (치즈케이크 제조 및 품질 평가)
    12 - 시퐁케이크
    (시퐁케이크 제조 및 품질 평가)