교육시간 | [월] 19:00 ~ 21:30 , 교육장소 : 인문사회관 517호(제과제빵) | ||
시수 | 36시간 | 교육기간 | 2022-09-19 ~ 2022-12-19 |
교육목적 | - 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정. 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무 수행. - 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다. |
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강의특징 | - 자격취득을 위한 실기위주의로 진행하며, 필기는 교수님의 지도를 통해 개인적으로 진행하여야 합니다. - 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수있다. - 자 격 명 : 제과기능사(Craftsman Confectionary Making) - 관련부처 : 식품의약품안전처 - 시행기관 : 한국산업인력공단(Q-Net) https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=7892&examInstiCd=1 - 재료비 : 15만원 <강사 : 정현철> 동원대학교 호텔조리과 교수 |
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실습비 | 0 원 | 재료비 | 150,000 원 |
교재명 | 저자 | ||
출판명 | 출판사 |
1 | - 수업 안내 (수업 진행 방법, 주의사항, 제빵 이론과 기계, 기구 설명) |
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2 | - 버터스펀지케이크-공립법 (버터스펀지케이크 제조 및 품질 평가) |
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3 | - 마데라컵케이크(머핀) (마데라컵케이크(머핀) 제조 및 품질 평가) |
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4 | - 젤리롤케이크 (젤리롤케이크 제조 및 품질 평가) |
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5 | - 마드렌느 (마드렌느 제조 및 품질 평가) |
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6 | - 슈 (슈 제조 및 품질 평가) |
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7 | - 버터쿠키 (버터쿠키 제조 및 품질 평가) |
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8 | - 파운드케이크 (파운드케이크 제조 및 품질 평가) |
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9 | - 호두파이 (호두파이 제조 및 품질 평가) |
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10 | - 타르트 (타르트 제조 및 품질 평가) |
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11 | - 치즈케이크 (치즈케이크 제조 및 품질 평가) |
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12 | - 시퐁케이크 (시퐁케이크 제조 및 품질 평가) |
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