교육시간 | [화] 10:00 ~ 12:30 , 교육장소 : 강의실 | ||
시수 | 20시간 | 교육기간 | 2021-09-07 ~ 2021-11-23 |
교육목적 | 꽃차의 특성과 제다법을 익히고 맛과 색을 분별하고 평가함으로 꽃차마이스터 자격을 취득함으로 꽃차 전문카페 취·창업 및 꽃차를 생산 목적으로 재배할수 있도록 한다. - 자격명 : 꽃차마이스터 - 등록번호 : 2014-2752 - 자격관리기관 : 사단법인 꽃차문화진흥협회(061-381-111) 전남 담양군 월산면 용흥리 도동길 31-3 - 주무부처 : 농림축산식품부 |
||
강의특징 | 우리 주위의 식물을 활용을 활용한 차를 배우고 꽃차를 활용한 취창업을 모색한다. <교재비,재료비,자격취득비 별도> ● 계절, 날씨 등의 상황에 따라 주 별 강의내용은 약간의 변동이 있을 수 있습니다. - 교수방법 : 이론수업 30%, 실습 70% (꽃차 만들기, 꽃차 시음, 현장수업) <강사명 노현자> - 우리 꽃차 문화협회장 - 꽃뜨락 대표 - (사)꽃차 문화 진흥협회 꽃차 연구원 - 한국천연발표 연구원 수석연구원 - 전통주, 천연발효 전문강사 - (사)꽃차 문화 진흥협회 서울교육원장 - 광명텃밭보급소 협동조합 꽃차사업단장 |
||
실습비 | 0 원 | 재료비 | 200,000 원 |
교재명 | 저자 | ||
출판명 | 출판사 |
1 | - OT - 꽃차의 역사/유래/개요 - 다양한 꽃차 시음 |
|
2 | - 꽃차 기본 이론 - 팬지꽃차 만들기 |
|
3 | - 겨울 꽃의 특징 - 매화차 만들기 |
|
4 | - 봄꽃의 특성/꽃차의 기능성성분 - 목련꽃차 만들기 |
|
5 | - 여름 꽃의 특성 - 도화차 만들기 |
|
6 | - 가을/겨울꽃차의 특성 - 일당귀 갈무리 |
|
7 | - 꽃차의 블랜딩 - 진달래꽃차 만들기 |
|
8 | - 꽃차 이론 정리1(자격 검정 대비) - 아까시아꽃차 만들기 |
|
9 | - 꽃차 이론정리2(자격 검정 대비) - 작약꽃차 만들기 |
|
10 | - 꽃 음료 기초 - 3급 시험(필기) 및 수료 |
|