동원대학교 평생교육원 메뉴

평생교육원소개 메뉴 CEO 과정 메뉴 특별과정 메뉴 일반과정 메뉴 자격증과정 메뉴 학점은행제 메뉴 외부위탁교육사업 메뉴 등록안내 알림마당 메뉴 열린마당 메뉴
동원대학교 평생교육원! 당신만의 특별한 교육! 동원대학교 평생교육원이 이루어드립니다
자격증과정
  • [강의신청] > 결제진행 > 강의신청 완료
  • ▶ 차 한잔의 여유 바리스타 취득과정
    이전으로
    프린트
    수강신청 마감
  • 교육시간 [목] 19:00 ~ 21:30 , 교육장소 : 인문사회관 318호(바리스타 실습실)
    교수 김자경, 김미경
    시수 30시간 교육기간 2021-09-09 ~ 2021-11-18
    교육목적 - 일상에서 늘 마시고 즐기는 커피를 이해하고 소비자의 기호에 맞는 커피를 만들 수 있도록 한다. 커피에 관한 모든 이론을 학습하여 실무능력을 키울 수 있도록 한다.

    - 자 격 명 : 바리스타 (Barista)
    - 발급기관 : 사단법인 한국식음료문화협회(02-730-0304)
    - 등록번호 : 2017-003307
    - 주무부처 : 농림축산식품부
    강의특징 - 커피의 역사 및 커피산업의 현황, 커피의 특성, 종류, 재배환경, 가공방법, 생산지별 품질특성에 대해 학습하며, 좋은 커피 원두를 선택하는 법을 배움으로써 커피와 커피문화에 대한 이해를 높이고 커피에 대한 전반적인 이론을 습득함으로써 실무 현장에 나갔을 때 고객의 입맛에 맞는 커피를 추천하고 만들어 줄 수 있는 능력을 배양한다. 본 교과목을 통해 커피에 대한 올바른 지식을 함양함으로 올바른 생활문화로서 자리 잡고자 합니다.


    <김자경 교수>
    동원대학교 호텔외식경영과
    세종대학교 호텔외식경영과

    - 본 과정은 지자체 지원 수강료 환급과정으로 자격취득여부와 상관없이 지역주민들의 수강료 부담을 경감시키고 자격취득의 기회를 확대함으로서 지역주민 개인의 역량 및 취업능력 향상에 도움을 주고자 합니다.
    (출석율 80%이상 수료후 광주지역 40%, 이천지역 50% 개인계좌 환급)
    실습비 0 원 재료비 120,000 원
    교재명 저자
    출판명 출판사
  • 1 오리엔테이션
    커피의 역사와 문화
    2 커피의 품종및 원산지별 특징
    핸드 드립법
    3 에스프레소 이해및 추출
    4 우유거품 생성원리
    5 카푸치노 만들기
    6 커피바리스타자격 필기시험
    <한국식음료문화협회>
    7 카푸치노 만들기
    8 라떼아트 만들기
    9 까페 메뉴 만들기
    10 커피바리스타자격 실기시험 및 종강
    <한국식음료문화협회>