교육시간 | [목] 19:00 ~ 21:30 , 교육장소 : 인문사회관 318호(바리스타 실습실) | ||
교수 | 김자경, 김미경 | ||
시수 | 30시간 | 교육기간 | 2021-09-09 ~ 2021-11-18 |
교육목적 | - 일상에서 늘 마시고 즐기는 커피를 이해하고 소비자의 기호에 맞는 커피를 만들 수 있도록 한다. 커피에 관한 모든 이론을 학습하여 실무능력을 키울 수 있도록 한다. - 자 격 명 : 바리스타 (Barista) - 발급기관 : 사단법인 한국식음료문화협회(02-730-0304) - 등록번호 : 2017-003307 - 주무부처 : 농림축산식품부 |
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강의특징 | - 커피의 역사 및 커피산업의 현황, 커피의 특성, 종류, 재배환경, 가공방법, 생산지별 품질특성에 대해 학습하며, 좋은 커피 원두를 선택하는 법을 배움으로써 커피와 커피문화에 대한 이해를 높이고 커피에 대한 전반적인 이론을 습득함으로써 실무 현장에 나갔을 때 고객의 입맛에 맞는 커피를 추천하고 만들어 줄 수 있는 능력을 배양한다. 본 교과목을 통해 커피에 대한 올바른 지식을 함양함으로 올바른 생활문화로서 자리 잡고자 합니다. <김자경 교수> 동원대학교 호텔외식경영과 세종대학교 호텔외식경영과 - 본 과정은 지자체 지원 수강료 환급과정으로 자격취득여부와 상관없이 지역주민들의 수강료 부담을 경감시키고 자격취득의 기회를 확대함으로서 지역주민 개인의 역량 및 취업능력 향상에 도움을 주고자 합니다. (출석율 80%이상 수료후 광주지역 40%, 이천지역 50% 개인계좌 환급) |
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실습비 | 0 원 | 재료비 | 120,000 원 |
교재명 | 저자 | ||
출판명 | 출판사 |
1 | 오리엔테이션 커피의 역사와 문화 |
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2 | 커피의 품종및 원산지별 특징 핸드 드립법 |
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3 | 에스프레소 이해및 추출 | |
4 | 우유거품 생성원리 | |
5 | 카푸치노 만들기 | |
6 | 커피바리스타자격 필기시험 <한국식음료문화협회> |
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7 | 카푸치노 만들기 | |
8 | 라떼아트 만들기 | |
9 | 까페 메뉴 만들기 | |
10 | 커피바리스타자격 실기시험 및 종강 <한국식음료문화협회> |
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